jueves, 10 de mayo de 2012

HABAS TIERNAS CON JAMON

Este fin de semana y el que viene vamos a tener en nuestro menú una verdura propia de estas fechas, las habas.
Las vamos a cocinar de dos maneras diferentes, este sábado y domingo las mas pequeñas las haremos en verdura y apañadas con un sofrito de jamón y acompañadas de patas fritas cortadas en pequeños dados, todo un manjar.
El próximo fin  de semana las habas con vainas mas grandes las desgranaremos, coceremos los granos y luego los serviremos con caracoles y ajoaceite.
Las habas es una verdura propia del mes de mayo, y  aunque hay dichos muy famoso sobre las habas, "En todos los sitios cuecen habas y en mi casa a calderadas" o "¿Que cuecen en tu convento? habas, pues en el mio a calderadas" que parece no hablan bien en su favor, la verdad es que guisadas de cualquiera de las dos maneras dichas anteriormente son un autentico manjar que en muy pocos sitios se encuentran ya.
El secreto, para los que cultiven habas en su huerto, es que para verdura hay que cogerlas cuando la vaina es pequeña y tierna y cuando las vainas son grandes se desgranan, aprovechando solo los granos.


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