viernes, 7 de marzo de 2014

LA COCINA DE CUARESMA

En la web http://www.enciclopediadegastronomia.es/ tenemos una definición sobre la Cocina de Cuaresma, que empieza así: Hoy es el primer viernes de Cuaresma, día de vigilia y abstinencia, de ayuno y recogimiento, de penitencia y mortificación, de reflexión y reconocimiento de los cuarenta días que Jesucristo ayunó en el desierto. Todas las culturas tienen su tiempo de abstinencia, un periodo de depuración corporal, de higiene fisiológica que, como a todo lo importante, en el mundo antiguo, se le confería un carácter sagrado y religioso. Pero como en estas páginas no tienen nada que ver con la teología, pues dejemos estos aspectos para los sacerdotes, que es a quien compete divulgar el contenido místico y esotérico de esta cuarentena.
Valga esta introducción para informar de nuestras incorporaciones al menú los próximos fines de semana. Como ya se decía en entradas anteriores, el buen tiempo lo tenemos ya entre nosotros, y la cocina popular siempre se ha distinguido por la adaptacion entre la disponibilidad de la despensa y las creencias populares. Por eso vamos a ir introduciendo en nuestra oferta algunos nuevos platos, como son para este fin de semana: Alcachofas con arroz, El potaje de vigilia y el Bacalao ajoarriero.

En las próximas semanas tendremos calsots, los caracoles, etc. Os esperamos

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